Das sollten Arbeitgeber wissen
Wichtige Hygienemaßnahmen in Betrieben
Wir haben es zu einem großen Teil selbst in der Hand, die Ausbreitung von Krankheiten im Unternehmen zu unterbinden. Gute Hygienemaßnahmen, die von den Mitarbeitern auch umgesetzt werden, sind die Voraussetzung dafür.
In diesem Beitrag erfahren Sie, welche Hygieneregeln aufgestellt werden können und wie Sie Ihre Mitarbeiter dazu motivieren, diese auch einzuhalten. Zunächst möchten wir an die Vorteile einer guten Hygiene im Betrieb erinnern.
Was sind Vorteile von guter Hygiene?
- gesunde und produktive Mitarbeiter
- weniger Fehltage
- höhere Produktivität
- mehr Umsatz und geringere Kosten
Für den optimalen Schutz
Was ist der Unterschied zwischen Betriebshygiene und Personalhygiene?
Betriebshygiene
Unter Betriebshygiene versteht man die Sauberkeit der Betriebsstätte, der Arbeitsplätze und der Arbeitsmittel. Für diese ist die Unternehmensführung verantwortlich. Überall dort, wo sich viele Menschen aufhalten, z. B. in Produktionshallen oder Büros, besteht Gefahr, dass sich Keime und Viren verbreiten und die Anwesenden krank machen. Um dies zu verhindern, empfehlen wir, die folgenden Hygienevorgaben aufzustellen und strikt einzuhalten. Diese drei wichtigen Maßnahmen für gute Betriebshygiene sollten von der Unternehmungsführung initiiert und konsequent umgesetzt werden.
Organisierte Reinigung
Die regelmäßige, gründliche Reinigung aller Betriebsräume ist das A und O einer guten Betriebshygiene. Ein besonderes Augenmerk gilt Bereichen mit hoher Besucherfrequenz, wie Toilettenräumen und Büroküchen.
Unsere praktische Checkliste für die optimale Büroreinigung hilft Ihnen, einen konkreten Reinigungsplan aufzustellen. Auch Ihre Produktionsstätten müssen gesäubert werden.
Regelmäßiges Lüften
Der Einfluss der Raumluft auf die Gesundheit Ihrer Mitarbeiter ist nicht zu unterschätzen. In schlecht belüfteten Zimmern vermehren und verteilen sich Krankheitserreger schneller. Deshalb empfehlen wir, Ihre Büroräume mehrmals täglich für 3 bis 10 Minuten bei weit geöffnetem Fenster zu lüften.
Trinkwasserhygiene
Gibt es in Ihrem Gebäude eine Trinkwasserinstallation? Wasser ist ein verderbliches Lebensmittel und kann Ihre Mitarbeiter krank machen, zum Beispiel durch Legionellen und Kolibakterien. Sie sind dafür verantwortlich, dass die Trinkwasserqualität stets einwandfrei ist.
Personalhygiene
In den Bereich der Personalhygiene fallen alle Maßnahmen, die der persönlichen Reinhaltung der Mitarbeiter und ihrer Arbeitskleidung dienen. Eine saubere Arbeitsumgebung kann nur gewährleistet werden, wenn die Hygiene auf beiden Ebenen ernst genommen wird. Die folgenden vier Regeln müssen von allen Mitarbeitern persönlich umgesetzt werden. Die Unternehmungsführung kann hier Hilfestellung leisten, beispielsweise durch visuelle Hinweise und Schulungen.
Händewaschen nicht vergessen
Regelmäßiges Händewaschen mit Seife gilt als wirksamstes Mittel, um die Verbreitung von krankmachenden Keimen und Viren zu verhindern. Die Methode ist dabei entscheidend.
Wichtig ist auch, dass sich Ihre Mitarbeiter die Hände zur richtigen Zeit waschen, beispielsweise:
- vor dem Essen
- nach jedem Toilettenbesuch
- nach dem Niesen, Husten oder Schnäuzen der Nase
- nach dem Kontakt mit Gefahrstoffen oder Abfällen
- nach dem Kontakt mit potenziell kontaminierten Oberflächen (z. B. Türklinken und Treppengeländern)
Richtiges Husten und Niesen
Auch wenn wir all dies von klein auf gelernt haben, lohnt es sich, Ihre Mitarbeiter regelmäßig an die richtigen Verhaltensweisen zu erinnern.
- Drehen Sie sich immer von Ihren Mitmenschen weg, wenn Sie niesen oder husten müssen.
- Wenn vorhanden, verwenden Sie am besten ein Einmaltaschentuch, das Sie danach wegwerfen.
- Alternativ sollten Sie in Ihre Armbeuge niesen oder husten, aber nie in die offene Hand.
- Waschen Sie sich danach immer die Hände mit Seife oder benutzen ein Desinfektionsmittel.
Regelmäßiges Duschen und Wechseln der Kleidung
Saubere Kleidung, ein angenehmer Körpergeruch, gepflegte Fingernägel und gewaschene Haare machen nicht nur einen guten Eindruck, sondern sind auch hygienisch. Besonders in Branchen wie der Gastronomie oder Lebensmittelindustrie ist eine grundlegende Körperhygiene unverzichtbar.
Für die meisten Mitarbeiter ist dies sicher schon selbstverständlich, aber es gibt auch Ausnahmen. Hier sollten Vorgesetzte die Angestellten freundlich aber bestimmt darauf hinweisen, auf Ihre Körperhygiene zu achten.
Bei Krankheit zu Hause bleiben
Wer krank ist, sollte zu Hause bleiben. Leider schleppen sich viele Mitarbeiter dennoch zur Arbeit. Sie wollen Ihre Kollegen nicht mit dem Arbeitspensum im Stich lassen oder faul wirken. Wenn sie dann allerdings andere Angestellte anstecken, ist damit niemandem geholfen.
Die Unternehmungsleitung hat es in der Hand, eine entsprechende Firmenkultur und Regelungen zu schaffen, die es Mitarbeitern erlauben, sich von einer Krankheit ohne schlechtes Gewissen zu erholen. Beispielsweise könnten Sie Ihren Arbeitnehmern zugestehen, eine gewisse Anzahl von Tagen zu Hause bleiben zu können ohne ein Attest vorlegen zu müssen.
Wie können Sie Ihre Mitarbeiter zur Einhaltung der Hygienestandards motivieren?
Das „Warum“ erklären
Ihre Mitarbeiter werden die Hygienevorschriften eher umsetzen, wenn Sie verstehen, warum sie dies tun sollen. Die Begründung ist keine Selbstverständlichkeit. Erklären Sie, welche konkrete Auswirkungen mangelnde Hygiene für das Unternehmen und jeden Angestellten persönlich hat und wie jeder Einzelne zur Eindämmung von Krankheiten beitragen kann.
2. Es so einfach wie möglich machen
Neue Verhaltensweisen, wie regelmäßiges Händewaschen, werden nur dann zur Gewohnheit, wenn sie einfach auszuführen sind. So sollten immer genug Seife und Papiertücher in Toiletten vorhanden sein, damit sich jeder richtig die Hände waschen und abtrocknen kann. Manchmal ist der Weg zum Waschraum zu weit. Dann können Sie Händedesinfektionsstationen aufstellen, um so stets eine gute Handhygiene möglich zu machen.
3. Regelmäßige Erinnerungen
Die Hygienevorgaben müssen Ihren Mitarbeitern im Gedächtnis bleiben. Visuelle Hilfen wie strategisch platzierte Poster und Schilder sorgen dafür, dass Ihre Angestellten die wichtigsten Hinweise stets vor Augen haben. Darüber hinaus könnten Sie regelmäßige E-Mails zum Thema verschicken und spezielle Schulungen durchführen.
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